讀大學 台灣是澳門留學首選

 

澳門距離「全民讀大學」的日子已經不遠。澳門特區政府提供高額的獎助學金,「只要是澳門的孩子,只要他願意求學,政府保證讓他如願」,官方財務的支援令人羨慕。其中,台灣是澳門學生海外留學的第一選擇,近年來赴台深造的比例均在兩成左右。

澳門近年來已意識到「培養本土菁英」的重要性,但教育基礎建設才剛剛起步,產業結構調整也非一蹴可幾,而產業又與學生就業高度相關,因此人才學以致用的問題受到不少關注。

澳門本地的高等教育發展相當年輕,事實上,澳門成立較具有現代意義的「大學」,僅僅是30年前的事。澳門最早的大學是聖保祿學院,在18世紀因宗教因素被關閉,此後一直到1981年澳門大學前身東亞書院成立之前,澳門本地一直沒有大學,學生想念大學只能到外地。

一位民間社團幹部表示,澳門民眾不注重高等教育「已經很久了」,「我們不像大陸家長那樣,有濃厚升學至上氛圍!」再加上,以往澳門大專校院學費不菲,一般工薪家庭負擔不起,據澳門政府2006年教育年報統計,每1000名澳門居民中只有12名大學生,其中包括赴大陸和外國升學者。

免費教育升級為15年     

回歸之後,澳門政府開始有「底氣」投資教育,2007年把10年免費教育升級為15年(幼稚園到高中),是亞洲第一;在大專校院方面,也廣發獎助學金鼓勵升學。

澳門高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉表示,目前澳門有10所高等院校,包括4所公立、6所私立,除了澳門大學和澳門科技大學是綜合大學,其他多是職業性學校或成人進修學校。

為鼓勵學生升學,澳門政府發放多種獎助學金,提供給成績優異者或家境清貧者;從讀政府指定科系者到前往葡萄牙升學者;無論在本地升學或留學海外,幾乎「人人有獎」。

蘇朝暉表示,「可以說,澳門實踐了前行政長官何厚鏵『只要是澳門的孩子,只要他願意求學,政府保證讓他如願』的承諾了。」

產業太單一 學難致用

據2008到2012學年的5年資料統計,澳門高三學生繼續升學率高達9成,扣除讀預科的人數之後也有87%左右。至於升學地,過去5年澳門高中畢業生逾半數留在本地升學,隨後依次是台灣、大陸、美國、香港等。其中2012學年留在澳門占57.2%、到台灣占20.7%、去大陸占14.9%,三者加起來就超過9成;赴台灣和大陸占了1/3,台灣又略勝大陸一籌。

澳門學生還有另一發展方向是留學葡萄牙語系國家。蘇朝暉表示,由於《基本法》已將中文和葡萄牙文訂為澳門官方語言,也就是大陸中央將澳門當做與葡萄牙語系國家的外交平台,在官方政策鼓勵下,澳門學生學葡語,未來就業不用愁。

雖然澳門距離「全民讀大學」的日子已經不遠,但不表示人才庫的問題就此解決。一位澳門媒體工作者表示,澳門產業太單一,就算大家都念大學,但文史哲、科研等大學生在澳門難以學以致用。「改變產業結構和澳門教育息息相關,可說是澳門唯一的出口!」