雙引擎加持台商掀上海投資熱

2014-09-01 經濟日報 記者/陳韻晴

上海掀起「台商投資熱潮」,根據上海市台灣事務辦公室最新統計數據顯示,今年上半年上海吸引台資16.4億美元(約新台幣492億元),創下新高,相較去年同期的9.65億美元,增加近七成。

新華社報導,16.4億美元已接近過去上海全年吸引的合同台資(意指有簽約的台商投資)金額。從項目和資本的構成來看,「轉型紅利」(意指台商轉型成功後的新投資)加上「上海自貿試驗區」是台商投資成長的主因。

上海市台辦相關負責人指出,這波台商投資熱潮是綜合因素所致,主要得益於轉型的紅利以及上海自貿區的吸引,上海台商在經歷了五年至十年的轉型期之後,其產業結構調整更上一層樓。20122013年,上海吸引的台資服務業項目占新增項目的88%以上,今年上半年服務業繼續獨占鰲頭,占投資項目的83.7%

另外,上海自由貿易試驗區也是吸引台商投資的亮點之一,一批台資貿易、諮詢、通訊科技、文化創意企業選擇落腳區內,如此帶動了重量級台商「錢進」上海浦東新區。

根據數據,在16.4億美元中,前20大項目的台資合計9.66億美元,占吸引合同台資的六成左右。這些投資主要用於台商在上海新建或擴建研發中心、進軍金融服務業等。

最近開業的台企銀國際融資租賃公司就註冊在自貿區內,其行政長張國華表示,進駐自貿區,是台灣中小企業銀行全系統、服務於整個大陸客戶網絡的重要一步,台企銀選擇銀行和融資租賃公司,同期赴上海發展業務,可見自貿區對台灣金融業的強大磁吸效應。

除了台企銀之外,國泰人壽、國泰產險、倍思得投資管理等公司,也相繼選擇在自貿區內投資,或在地域範圍更廣的浦東新區進行增資。他們都看好自貿試驗區的金融機制創新,以及未來的政策紅利。

來自上海浦東新區的一項調查顯示,目前台資企業不僅在外高橋和臨港地區的自貿概念區集結,在上海世界博覽會原址、陸家嘴金融城等區域,也有已轉型或升級的台商來投資。