三管齊下 兩岸經貿向前走

兩岸貨貿協議910日將再度談判,黨政高層昨天透露,我方將爭取面板、工具機項目在此次談判中有具體突破。由於立法院下會期預計12日開議,府院黨也定調,兩岸監督條例、服貿、貨貿協議的推進「三管齊下」,期讓兩岸經貿能繼續往前走。

兩岸經貿談判,在太陽花學運後一度停滯,日前又爆發陸委會副主委張顯耀涉及洩密案,原訂8月舉行的兩岸貨貿協議談判日前確定910日在台舉行,黨政高層坦承,我方確實「稍稍鬆了一口氣」,證明雙方都有往前走的共識。

黨政高層指出,中韓即將簽署FTA,讓我國與大陸方面簽署相關協議面臨龐大壓力,根據調查,韓國與台灣在大陸市場貨品重疊項目高達64,甚至有估計已達7成,一旦中韓FTA完成簽署並生效,我國產業將面臨極大衝擊。

兩岸貨貿協議目前談判重點在工具機、面板、汽車和石化業,其中我方最關注的就是工具機、面板,這兩項也是大陸和我方都列為發展重點的產業項目,官員坦承談判難度非常高。至於石化業和汽車業,因ECFA早收清單中,我方已爭取到五大泛用樹脂和汽車零組件的開放,重要性不如前兩項,不過整車開放仍是我重要目標。

不過,黨政高層坦承,雖然我方積極爭取突破,但兩岸貨貿協議要在短期內完成簽署有困難,除了農產品等敏感項目待磋商外,大陸方對於「兩岸協議監督條例」草案會不會過?怎麼過?存很大疑慮,擔心完成談判我方也無法履行承諾。

國民黨團已研擬立法院下會期在912日開議,國民黨團表示,開議後會先進行行政院長的施政總質詢,雖然這個會期是預算會期,要處理民國104年中央政府總預算,協商時間相對冗長,但希望自由經濟示範區條例、兩岸協議監督條例、監察院補選人事等能順利過關。

黨政高層表示,目前府院黨已定調兩岸協議監督條例、兩岸服貿協議和兩岸貨貿協議「三管齊下」,推動兩岸協議監督條例草案能在立法院下會期完成三讀,全力讓服貿協議在委員會完成審查,並加速兩岸貨貿協議的談判和簽署。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140831000026-260202