兩岸對區合作  鎖定三產業

 

● 智慧物流 ● 農業 ● 服務業

國發會首度拋出兩岸示範區與自貿區的區對區合作模式,提出三大產業合作方向,放寬智慧物流、農業以及服務業的法規限制,加強兩岸合作連結,深化示範區的經濟效益。上海自貿試驗區管委會副主任朱民回應表示,這是很有建設性的想法,可以進一步交流。

經濟日報昨(26)日舉辦「第一屆兩岸自由經貿區合作論壇」。國發會副主委高仙桂表示,在兩岸區對區合作模式上,過去已經談了很久,但是內容一直不夠具體;近期徵詢金管會、農委會、經濟部等部會意見後,篩選列出實際較可行的合作模式。

國發會盤點出的兩岸區對區可行合作模式,包括加快兩岸通關速度、簡化檢疫流程、擴大區內人民幣合作業務、利用中國大陸農產品進行簡易農業加工後行銷等。

高仙桂表示,這些合作模式都是有利於我方的,希望未來兩岸在經貿談判時可納入討論範圍。至於何時端上兩岸談判桌討論,高仙桂表示,目前尚未有確切時間表。

高仙桂強調,這些合作模式都僅是我方的規劃構想,尚未與對岸討論過,大陸方面也未主動提出過區對區的可行合作模式。

高仙桂表示,她可以預期與大陸談判這些合作模式時,為了自身利益著想,對岸代表應該會有所堅持,「不見得好溝通」,但無論如何我方初步提出清單時,一定是提對自身最有利的要求。

在服務業方面,國發會希望強化兩岸金融業務合作,並解決電子商務在大陸網路遭到遮蔽的問題。

高仙桂指出,台灣現在人民幣存款很多,去化的管道不多,未來希望可以仿照昆山模式,讓大陸的子公司向台灣母公司借貸人民幣,建立人民幣貸放管道。另外,也希望經過審查後的示範區電子商務業者,在大陸經營時免受網路遮蔽。

不過,高仙桂指出,目前可行性最高的應該還是在快速通關、簡化檢疫流程方面。

【經濟日報╱記者鄭杰/台北報導】