兩岸產業合作論壇 今天登場

 

第四屆「兩岸產業合作論壇」將於今、明兩天在台中登場,緊接者兩岸LED產業合作及交流會議,也將於明天在彰化大葉大學舉辦;兩岸LED業者有望簽署合作意向書。

兩岸產業合作論壇是根據第七次「江陳會」,「關於加強兩岸產業合作的共同意見」召開,今年論壇主題為「厚植共同利益,促進協調發展」;兩岸分別由經濟部次長沈榮津,大陸發改委副主任胡祖才擔任共同召集人。

今天上午首先登場的是兩岸學者專家,台經院副院長龔明鑫、上海社科院經濟研究所副所長楊建文、中經院WTO與RTA中心副執行長李淳、大陸社科院世界經濟與政治研究所所長助理宋泓,就兩岸合作經營東南亞市場;台灣示範區與上海自貿區;兩岸對外投資合作等議題發表專題演講。

下午則就「兩岸如何推動整合型試點」、「兩岸區對區合作推動制度對接與創新」二大主題進行討論,成果將於明天進行總結報告;由工業局副局長連錦漳、大陸發改委外資司副司長劉洪寬共同宣讀。

另一場兩岸交流的活動也相繼登場。由經濟部指導,工研院及台灣光電半導體產業協會主辦的兩岸LED產業合作及交流會議,明天上午在彰化大葉大學舉行。

沈榮津將擔任大會主席,大陸方則由胡祖才率團與會,包括晶元光電、台達電子、億光電子、宏齊科技、中國電器等多家產業上、中、下游代表齊聚交流。