反腐風吹陸高校 一把手落馬多

2014-08-22 01:17 旺報 記者許昌平/綜合報導


 大陸的高等學校(約等同台灣的大學)並非象牙塔,社會腐化風氣也吹進校園中,吉林省人民檢察院日前宣布,依法對吉林大學黨委常委、副校長王冠軍(副廳級)涉嫌受賄犯罪立案偵查。據大陸媒體統計,今年被宣布接受組織調查的18名高校領導中,共有11人擔任學校一把手(校長、院長或黨委書記)。

 王冠軍在2003年SARS事件時擔任吉林大學第一醫院副院長,及時組織、參與了長春市第一例非典病人的救治。因突出表現,升任第一醫院院長。從2010年起,王冠軍擔任吉林大學副校長,分管醫學教育、醫療服務和公共衛生管理工作。據最高檢通報的情況,王冠軍涉嫌受賄犯罪,具體案情尚不得而知。

 據《新京報》記者不完全統計,今年被宣布接受組織調查的18名高校領導中,有6人和醫科方面有關,另有3名去年被組織調查的高校領導在今年被「雙開」或移送司法機關處理。

 據北京航空航天大學反腐學者杜治洲對大陸全國公立高校中的200個腐敗案例,進行統計後發現,有34.2%的高校腐敗案件與基建有關。大陸教育部監察局在近3年教育系統紀檢信訪和案件工作情況通報數據中,基建工程方面案件占教育系統案件總數的24%。