聽力考試大PK:雅思聽力考試的難點在哪兒

 

雅思聽力從來都是雅思語言考試中最讓人頭疼的部分,那麼雅思聽力考試難點並不在於問題如何複雜或間接,而是在於其考題營造出的虛擬時空比較接近現實生活。為此小編特收集整理雅思聽力考試難點相關介紹,分享對大家有所幫助。四、六級考試和託福的聽力題,基本上全是多項選擇的形式,換句話說,正確答案實際上已經給出,考生要做的只是把這個正確答案挑出來。這樣的考題是脫離現實的,因為在日常生活中我們聽別人講話並試圖理解其話語的意思的時候,面前哪裡可能擺著A、B、C、D以供選擇呢?比如一位朋友告訴你他的電話號碼和通信地址,你要做的就是用筆記錄下來這個號碼,而不可能是在幾個現成的號碼和位址中進行選擇。儘管雅思也有一部分聽力題是多項選擇的形式,但其比例不大,既不是惟一題型,也不是主流題型;應對雅思聽力考試,考生要做的除了圈定自己認為正確的答案外,還要拼寫出自己認為正確的答案,傾聽考題和答題是同時進行的,要手耳並用,於是一個難題又擺在了面前:你的拼寫正確嗎?如果你拼寫錯了,即使你實際上聽懂了題目,你還是得不了分。

  我不知道有沒有專家學者考察過自多項選擇題成為我國英語考試的主流題型後學生的英語拼寫能力受到了怎樣的影響,從我個人的體會和經歷出發,我認為這個影響是負面的而且相當嚴重。認識一個字和會寫這個字是兩回事,比如“饕餮”二字,我無論在哪裡看到聽到,都清楚地知道其發音和意思,可是如果讓我自己用筆寫出來,我真不能保證自己可以寫對。同樣的,對於那些比較“長”的英文單詞,我們也往往是讀到聽到時知道其意思卻不一定能夠拼寫出來。多項選擇題“省略”掉了拼寫的過程,所以你只要認識這個詞就好;可應對雅思聽力,僅僅“認識”就不夠了,你必須得自己拼寫出你的答案,還得保證拼寫正確。

  此外,正因為對雅思聽力題的解答是在聽題的同時進行的,所以雅思聽力不像託福或四、六級考試那樣有專門的提問過程。雅思聽力中無人提問,問題在考卷上,你得自己從聽到的對話或談話中“捕捉”出答案來。顯然,這樣的過程比較貼近真實的生活,生活中我們與人交談,誰會在說了一段話後提個問題來驗證你是不是明白他的話呢?

以上就是雅思聽力考試難點的相關介紹,希望對大家有所幫助,最後祝大家都能考出好成績。