兩岸中小企業 辦論壇促交流

 

太陽花學運後,大陸對台政策著重「三中一青」,即鎖定中小企業、中南部、中下階層與青年交流,17日由兩岸共同主辦的「中小企業合作發展論壇」因此格外受到關注。本屆聚焦如何在京津冀與中原經濟區,建構兩岸中小企業合作基地,大陸國台辦與工信部將派官員與會。

北京清華大學台灣研究所和中華兩岸企業發展聯合總會17至18日在河北邯鄲共同舉辦第5屆「兩岸中小企業合作發展論壇」,時值大陸對台政策重心轉向中小企業,兩岸貨貿協商也剛啟動復談,本屆論壇是否能具體推進兩岸經貿合作,成為各界關注的焦點。

 

陸對台著重三中一青

中華兩岸企業發展聯合總會表示,國台辦主任張志軍年中訪台時,該會受陸委會與國台辦委託,在台灣舉辦唯一的一場「中小企業家座談會」,會中兩岸定調將「三中一青」作為未來努力方向;台灣中小企業的家數多、層面廣,影響深遠,中小企業的發展對台灣和兩岸經貿都扮演重要角色。

本屆論壇具體議程將探討規畫在中原地區建構一個可以幅射全大陸的「兩岸中小企業交流合作發展中心」,希望藉此平台,提供兩岸中小企業在京津冀與中原經濟區合作的人流、金流、物流和商流的交流基地,達到互利雙贏。

據主辦方規畫,17日上午將邀請國台辦、工信部、河北省、邯鄲市等相關官員及台灣兩岸共同市場基金會、中華兩岸企業發展聯合總會等高層致詞。

兩岸專家提具體構想

當天有兩場主題演講,將先由發改委專家主講「京津冀整合與中原經濟區協同發展的戰略展望」;再由台灣專家以台灣經驗,分析建構兩岸中小企業交流合作基地的要件與構想。

專題講座部分,工信部專家將提出促進兩岸中小企業發展的建議和思考,並與台灣專家共同探討建構兩岸中小企業創業育成(孵化及協同合作)體系的具體構想。