世界大學排名-北京清華挫北大 成中國最強

 

BBC中文網報導,英國環球教育智庫QS發表最新年度世界大學排名,北京大學在中國大陸地區的「盟主」地位不保,由清華大學取代。16日發佈的榜單顯示,清華大學比去年微升一級至47名,北京大學跌出50強,與瑞士蘇黎世大學並列第57位。

 

雖然中國學術界近年多次揭露造假問題引起擔憂,但QS的報告指出,中國大學在研究實力上「呈現出穩步上升的趨勢」。

 

兩岸三地中仍以香港大學為首,但與亞洲榜首新加坡國立大學(NUS)的差距進一步擴大:NUS升兩級至24位;港大跌兩級至28位。

 

台灣方面,排名最高的國立台灣大學比去年連升六位至76名。

 

在中國大陸排名方面,QS的報告認為,清華大學超越北京大學的部分原因,是清華大學在研究影響指標「單位教職引用率」上有所提高。報告說,清華大學在此項目的排名上升了36位,而北京大學則下跌了18位。

 

QS智庫中國總監張巘評論說:「中國政府對高等教育的高度戰略重視,長期大力投入,和有效深化改革正在幫助中國大學在綜合實力,尤其是在科研能力上起到質的飛躍。」「眾多不斷湧現的世界一流學術論文和科研成果,帶來了中國大學在全球範圍內學術聲譽和雇主聲譽的顯著提高。這對發展具有『中國特色、世界水平的現代教育』奠定了堅實的基礎。」

 

QS於6月份發表了第二次金磚五國大學排名榜。該份報告指出,中國是金磚五國中最有可能達成發展世界級大學目標的國家,但仍需改善高校學生與教職員比例,並提升於英文學術期刊發表論文的數量。