兩岸教育合作各得其利

2014年09月20日 

廣西南寧報導

政府力量有限,民間力量無窮,如果能借助民間的力量,把教育辦得更好,這樣的效果值得期待。」前教育部長、台灣教育大學總校長吳清基在廣西南寧表示,兩岸教育合作,能讓青年學子交流、兩岸資源整合,對兩岸各得其利,且廣西能切入東南亞市場,是值得關注的地方。

首屆桂台民辦高校高峰論壇19日在廣西外國語學院舉行,廣西壯族自治區台辦主任劉侃表示,桂台經貿文化合作論壇接下來可提升教育交流的質量、創新方法,並成為常態化,讓校際間也有直接的窗口交流。

 

吳清基表示,大陸重點高校資源豐富,不過大陸的專職教育已面臨轉折期,要從勞力密集產業轉為能自創品牌的人力提升,台灣就有經驗,結合歐美技職與儒家文化的教育模式,讓大陸少走冤枉路。

中國民辦教育協會高等教育專業委員會理事長季平表示,大陸官方將推出政策支持民辦教育,而大陸也需要藉由港澳台教育交流,在培養「應用型人才」時,做到「適用、好用,且留得住的人才」。