陸挖角 台灣名醫變假日飛刀手

 

這是個你不能不知道的故事。

故事的主角是醫生。兩千三百四十萬台灣人,其中包括你和我,都是不能沒有主角的演員。故事的主題:白色巨塔,悄悄西進。

對於醫師荒,大家已知:台灣三六八個鄉鎮,六六%沒有急診醫師;四七%沒有外科醫師;四三%沒有婦產科醫師;三六%沒有兒科醫師。

還有,每四個醫師中,就有一個做醫美。監委黃煌雄等人在《全民健保總體檢》中調查,更發現每年內、外、婦、兒四大專科醫師都缺額,外科平均每年短少三七%、婦科每年短少三一%。

但是,大家未知:超過上百位各大醫院外科、婦科好手,長期或幾乎每週西進,在中國大陸默默行醫。這會不會成為壓垮台灣醫療的最後一根稻草?

《天下》記者跟著台灣醫師的腳步,飛往北京、上海多家醫院診所,實地調查採訪,揭開這波攸關台灣民眾生命健康的醫師遷徙潮。

台灣病人  找不到權威醫師

北部一家區域醫院的耳鼻喉科醫師,想把一位有嚴重斜視的病人,轉診給退休後到診所兼職、師輩級的眼科權威看,卻一直找不到這位老師。

他後來才知道,老師大半時間在大陸行醫,他只能利用老師短暫回台的時段,幫病人卡時間。

「台灣病人好可憐,都不知道醫生已經跑到大陸去了,」他在驚訝之餘,還有些許感傷。 從台灣飛往北京、上海、廈門,甚至蘭州、烏魯木齊的直航班機上,白袍醫師加入台商、台幹、會計師、律師行列,成為最新一波西進浪潮的弄潮兒。

六月下旬,兩岸簽署服務貿易協議,全面開放台灣與大陸合資或獨資在大陸設立醫院。前衛生署長楊志良看到新聞,有點焦急。他告訴《天下》,政府要提防中資醫院以高薪挖角,造成醫師荒的台灣,醫療人力又外流。
外科高手  變身「假日飛刀手」

事實上,台灣醫師早已開始流向大陸。尤其是兩岸都嚴重不足的外科高手,有許多人是每個週末飛到對岸開刀。

他們被稱為「假日飛刀手」。

四十多歲、在區域醫院外科任職,不願具名的A醫師,就是位假日飛刀手。

三、四年前,國際獵人頭公司「終於」找他到大陸醫院開刀時,他一點都不驚訝。外科界早就知道,獵人頭公司瘋狂找台灣醫師。

他固定週五一早飛到大陸看診,六、日密集開刀,週日晚上或週一一早,再飛回台灣,進醫院上班。

「我們醫界的行話,叫『飛刀』,」A醫師說,光是他知道的台灣假日飛刀手,至少有上百位。

台灣有六千四百多位外科醫師,出走一百多個,表面上影響不大,但實際上正蠶食著醫療根基。因為,他們是戰力堅強的中生代。

這群假日飛刀手,大約四十歲上下,來自骨科、一般外科、心臟外科、神經外科、婦產科等外科系,他們不見得有名氣,「但業界知道,那個人是開刀的真正好手,」A醫師指出。

「大江南北,你想像不到的地方,都有人去,愈偏遠的地方,愈喜歡找台灣醫師,」A醫師說。最近華航直飛烏魯木齊,一開航就有台灣醫師飛去新疆開刀。

除了假日到大陸兼差,還有一些外科醫師,甚至離開台灣工作,在大陸展開第二人生。 醫師西進,攸關台灣民眾生命健康。

醫療是科學與藝術的結合,一個有經驗的醫師,至少需要十幾年的淬煉與投資。這樣的人力出走,已傷害全民福祉。

一旦愈來愈多醫師到大陸行醫,留在台灣的醫師,工作負荷勢必雪上加霜,開啟醫療環境與品質進一步惡化的負循環。

為了確保二千三百四十萬人的福祉,為了不讓「找不到醫生」的故事真的在台灣上演,醫療環境、健保制度一定要改。