龍邦廈門婦產科醫院 動土

 


龍邦國際創辦人朱炳昱斥資26億元打造的龍邦廈門婦產專科醫院14日在廈門舉行動土儀式,朱炳昱發下豪語說,希望未來十年內在兩岸成立十家連鎖專科醫院。

朱炳昱還透露,計畫和日本企業合作進軍養生村市場,並以在台北市和新北市為優先地點,預計年底前簽署備忘錄。

包括前海基會董事長江丙坤、前海協會長陳雲林等人都專程赴廈門參加這場動土儀式,該醫院將於明年初動工興建,預計2017年完工,朱炳昱說,他希望打造一個與眾不同的園林式醫院。

江丙坤認為,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單讓台商在大陸能獨資成立醫療院所,朱炳昱此時成立婦產專科醫院,可謂天時地利人和,成功指日可待。

朱炳昱說,儘管各界看好大陸醫療事業的商機,但他認為,十家台資醫院大概只有兩家會成功,因為蓋醫院不是有錢就好,後面還必須要有專業的團隊做支援,以龍邦醫院為例,就是和台北醫學大學附設醫院合作,由北醫大提供人才培訓和經營輔導。

朱炳昱說,龍邦醫院未來將走中高端的路線,因為大陸公立醫院規定特等病房只能占病床總數的十分之一,中高端客群需要的病房一位難求,加上廈門、漳州、泉州已經「同城化」並以廈門為核心,有高達1,600萬的人口,同時還可以把服務範圍輻射到金門。

朱炳昱指出,龍邦斥資新台幣3億6,000萬元取得廈門當地近2萬5,000平方公尺(約7,800坪)的土地,幾乎是半買半相送,若加上軟硬體投資建設,總投資上看26億元,因為有太多企業想赴廈門蓋婦幼醫院,官方本來鼓勵他蓋綜合型醫院,但他堅持做婦幼專科醫院,而且是以營利事業機構成立,非財團法人性質。

對於是否會加劇台灣優秀醫療人才出走大陸的效應,朱炳昱說,龍邦醫院將推動在地化,醫院院長、臨床檢驗人員都會找當地人,這樣就不會有像其他台資醫院水土不服的問題,至於台灣醫生則可以當教練,他也不反對所謂的「假日飛刀手」。