聯新集團 滬將增兩台商醫院

 

黃宗瀚醫師為首位在滬開業台灣中醫師

在上海的台灣人想要看病,很多人就會想到禾新醫院,禾新醫院是在《兩岸經濟合作架構協定》ECFA簽署後,首個獲准設立的台商獨資醫院,院中有7成是台灣醫師,院長張煥禎在接受記者訪問時表示,禾新早已達到損益兩平,開始盈利,未來除了禾新之外,聯新國際集團還將在上海再興建兩個新醫院,一個為專科醫院,一個為較禾新更大型的綜合醫院。

2002年,聯新國際醫療集團與上海電力醫院等合資建立了上海辰新醫院,專門為台商和外籍人士服務。在第8年時實現了收支平衡,2011年時收回投資成本。辰新醫院即是禾新醫院的前身。2010年6月,海峽兩岸簽署ECFA,明確台資可在大陸的海南、福建、廣東、江蘇和上海5地獨資設立醫院,禾新成為被核准設立的第一家台商獨資醫院,2012年6月禾新醫院正式開業。目前聯新集團的主要醫院包括了台灣壢新醫院及上海禾新醫院。

7成台灣醫生大陸病人漸增

聯新國際醫療集團總裁、也是禾新醫院院長張煥禎表示,他認為大陸醫療市場的起飛是醫療界體現價值、完成理想的難逢良機,因此聯新對於大陸事業的經營將集中資源及投入精力,希望對兩岸醫療界的發展及提昇做出貢獻。

目前禾新的醫生有7成來自台灣,在病人方面,以前90%以上都是台灣人,10%是外國人。現在台灣人占到50%至60%,外國人占到20%,大陸人占30%左右,而且大陸人越來越多,患者當中自費占7成,商業保險占3成。

為什麼這3成有大陸醫療保險的大陸民眾會選擇到禾新看病?張煥禎表示,可以歸納為三個原因:一,看病環境好;二,醫生素質高;三,候診時間短。因此就算貴一點,還是有很多大陸民眾願意來禾新享受高品質的服務,特別是小兒科,很多大陸醫院有濫開抗生素及打點滴的習慣,很多民眾不願他們的小孩受到這種治療。

新戰略:滬再建兩家醫院

張煥禎表示,2002年剛進大陸時候想複製台灣的連鎖醫院,但是到2010年,發現這條道好像走不通,戰略應該改變。現在的戰略是計劃在上海再興建2家醫院,作為一個展示中心,甚至變成訓練中心,可輸出醫院管理經驗。

目前聯新集團為大陸公立及民營醫院提供管理和培訓等服務。提供醫院輔導、專家輔導、培訓的醫院已超過100家。另外,還有資訊服務、健康會所、銀髮長照等事業體。