醫美諮詢引領兩岸務實交流 延續台灣優勢

 

根據國際美容整形外科協會(ISAPS)公布的調查數據顯示,2013年全球執行整形數量超過2300萬件, 據2009年調查統計顯示,中國大陸已成亞洲第一大、全球第三大市場,大陸成為亞洲最愛做醫美的國家,顯示出對岸醫美商機蓬勃。

台灣博思美容諮詢總經理陳瑜芳指出,鑒於大陸醫美市場日漸發展,消費者意識的覺醒,加上醫美市場開始導入正確的服務觀念,過去強迫銷售方式將逐漸消失,與發展較早的台灣越來越接近,也讓她察覺到大陸市場前景,毅然前往對岸發展。

陳瑜芳表示,目前台灣醫美較重視新技術的引進,產品使用也較多元,大陸消費者來台進行醫療美容的意願強烈,但受限觀光規定難以成行,也讓許多台灣醫師想前進大陸。

針對對岸醫美市場的亂象及美容院違法進行手術。陳瑜芳認為,大陸醫療法令不比台灣鬆,醫療必須經由醫事人員執行,然而,醫療法令規範旗下的醫療機構,在大陸美容院主管機關是工商局,使得美容院進行醫美手術成為灰色地帶,無法可管;相較之下,台灣醫院與醫美院所均由衛生福利部管理,無漏洞可逃,少有明目張膽的醫美行為。

陳瑜芳指出,對岸醫美市場政策已開始轉向,過去醫美執照限額,拿到執照就等同拿到通行證,但今年政策改弦易轍,拿照變得容易,相對稽查管理較為嚴格。換句話說,現在更多人可以進入這個市場,公平競爭,管理上改派更多人稽查,政策由過去重量,轉為現在重質。

陳瑜芳表示,對岸未來是否將美容院納入醫療管理仍是未知數,不過管理當局正積極查緝醫材來源管道,因為非合法管道的醫材來源,正是美容院及非正規醫院的供貨來源,目前已有許多水貨商遭到查緝,顯示大陸當局相當關切醫美市場亂象。

陳瑜芳建議,台灣醫師若想進軍大陸,一定要在正規機構註冊,若無換發大陸醫師證,至少需申請隨行醫師證,且醫師若前進大陸,應將台灣微整形正確的概念與趨勢帶到大陸,做到真正兩岸交流,才是延續台灣優勢的正確宣傳做法。