上海-渥太華聯合醫學院正式揭牌

 

10月17日下午,由醫學院和加拿大渥太華大學醫學院聯合成立的“上海-渥太華聯合醫學院”正式宣告成立,並落戶於附屬仁濟醫院。加拿大渥太華大學校長Allan Rock和校黨委書記薑斯憲共同為聯合醫學院揭牌,加拿大駐滬總領事Rick Savone,渥太華大學副校長Mona Nemer,渥太華大學醫學院院長Jacques Bradwejn以及校黨委副書記、醫學院黨委書記孫大麟,副校長、醫學院院長陳國強共同見證了這一時刻。

  據悉,該項目是我國臨床醫學教育領域唯一一項獲教育部批准的與北美高水準合作的辦學項目,也是上海唯一一家獲教育部批准的臨床醫學本科專業(英語)中外合作辦學項目。聯合學院將充分整合雙方在醫療、科研、教學上的優勢,同時依託仁濟醫院強大的教學平臺、醫療優勢和科研實力,引入北美先進的醫學教學模式和先進的E-Learning學習平臺,緊跟國際醫學教育前沿,培養國際化、複合型的醫學人才。旨在交流和推廣雙方有特色的教學經驗,推動中加醫學教育領域的研究和發展,為廣大醫學生提供國際一流的教學平臺。

  1848 年建校的渥太華大學是加拿大最古老和最大的雙語(英語和法語)大學。渥太華大學的一大特色是雙語教學和對醫學歷史、醫學人文和醫學教育研究的執著,並與加拿大、美國、法國等著名大學或形成同盟,或緊密合作,在合作教育課程方面,規模達到全加拿大第四,醫博類大學排名一直穩居加拿大前十強。其MD項目醫學教育實踐,以及與其相應的諸如課程設置及其研究、嘗試七年制醫學博士教育、強大的教師隊伍,雙語教育形成的多元文化以及與本國和美國一流醫學院的合作交流或融合,均形成了該校在醫學教育領域特有的風格。正是基於雙方共同的醫學教育創新的目標,2013年,雙方達成一致共識,合作建立“醫學教育合作創新中心(Medical Education Innovation Center)”,研究並發展本科生醫學教育系統的改革與創新。並於2013年10月18日,在加拿大總督大衛·約翰斯頓及渥太華市長吉姆·沃森的見證下簽署了上海交通大學醫學院 - 渥太華大學醫學院合作協定,通過建立“聯合醫學院”來推動雙方醫學院醫學教育、教學內涵、規律的研究。

  聯合學院將引進北美醫學教學課程體系、教學方法和師資等一流資源,徹底改革原有的本科醫學課程教學體系,運用渥太華大學醫學院先進的PSD(Physical Skill Development)、SIM(Society, the Individual and Medicine)、CBL(Case Based Learning)、SLM(Self Learning Module)e-Portfolio等模組式教學和網上課程平臺系統,將醫學倫理和人文精神融入到各個模組教學中,充分調動學生的學習熱情和主動性,加強師生交流和互動。同時引進北美先進的教學評估體系,全方位地對醫學生的學習效果和教師的教學效果進行評估,保證優良的教學效果和教學環境。醫學院院長陳國強表示,希望該學院作為成功的“試驗田”,能有助於推進中國醫學教育綜合改革的步伐。

  據聯合學院相關負責人介紹,聯合學院同時隸屬于上海交通大學醫學院和渥太華大學醫學院,將於2015年開始正式招生,屆時將從今年招收的臨床五年制英文班學生中選拔,同時學院計畫于2018年作為渥太華大學醫學院海外分院接受美國醫學教育聯絡委員會(LCME)的認證。LCME是北美醫學院認證的權威機構,負責美國、加拿大等國家主要醫學院校的定期認證。該認證標準從醫學院的設立基礎、課程設計及管理、醫學生管理和教學資源等方面對醫學院校進行嚴格的審核和評估,只有通過認證的醫學院,其畢業生方可進入北美住院醫師培訓體系接受系統的培訓。如認證通過,“則聯合醫學院畢業的學生除了獲得上海交通大學醫學學士學位外,還有望獲得渥太華大學醫學MD學位,獲得申請進入北美住院醫師培養體系的資格。”