兩岸/第一屆南台灣兩岸醫療與觀光論壇

 

南台灣觀光產業聯盟與高雄市醫學美療觀光產業協會,於10月25日下午,在高雄漢王洲際飯店主辦“2014第一屆南台灣兩岸醫療與觀光論壇”,南台灣醫療、觀光、法界的重量級人士齊聚一堂,論壇由南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男擔任主席,由六位專家學者分別主講,以探討兩岸美容醫學交流現況、台灣整形外科醫生在大陸的執業經驗等,期許透過論壇提供南台灣美容醫療界、觀光旅遊業者、兩岸醫療服務仲介機構等三方,一個公信可靠平台進行多方會談,加速推動兩岸醫療觀光活動。 

 林富男致詞時指出:“高雄不僅是觀光客所稱的鑽石城,更應打造高雄為台灣觀光醫療的發源地,南台灣的醫療美容技術精湛,服務更是頂級,可謂價格低廉,擁有超值的享受,韓國醫美醫師早期多還選擇來台學習,至今仍保持來台相互交流。"近來大陸人士來台觀光醫療美容的人數配額,常被不肖的旅行社所使用而帶去觀光並做實質的採購,他呼籲交通部觀光局應嚴加查核,以落實真正觀光醫療美容的陸客,能夠實質用在醫療的項目。他期待藉此論壇的討論,在陸客自由行的利基下,加速南台灣醫療觀光發展。 

 高雄市醫學美療觀光推展協會理事長曹賜斌,除了說明主辦該次論壇之緣由與宗旨,也提到南台灣醫療美容具有價格上的優勢;希望透過兩岸合作,大力發展觀光醫療美容,並在訊息上多交流,減少逐漸浮現的醫療問題,而論壇當中,台灣外貿發展協會組長張雅嬋則作專題報告,其報告的內容至為詳實,對當今政府推廣醫療觀光的相關法令及作為,有深刻的探討。 

 接下來,由三位醫界代表個別分享皮膚科、整形外科、牙科在對岸行醫的經驗。台灣皮膚科醫學會常務理事黃柏翰醫師說明:皮膚科醫師大陸短期行醫現況、陸客來台至皮膚科接受美容治療現況、韓國發展醫療觀光的經驗等。前市立民生醫院整形外科主任王泰然醫師談論台灣與大陸醫療環境差異; Abc牙醫聯盟總院長謝尚廷醫師分享:大陸口腔產業現況、Abc牙醫在中國的發展與商業模式、中國口腔醫療市場進入的瓶頸與障礙等。 

 台灣生醫代表邱重榮除了說明兩岸醫療觀光推展現況、整合醫療觀光通路、平台及合作契機,並提出結合旅遊業者的具體推動方案的建議,讓南台灣醫療觀光發展有更實際的合作模式。采風醫美董事長王秉森分享:大陸醫美市場五年前及現況之差異,及采風目前在大陸發展的現況等。 

 席間,有高雄漢王洲際飯店董事長、高雄市政府觀光局首任局長林崑山,對該次論壇提出較具體的內容,係建請主辦單位聯合相關的業界,能夠訂定一套完整的品質管理與保證系統,以評量台灣目前觀光醫療美容業界的醫療與服務品質參差不齊的窘境,他表示,倘能建置該項系統必能為台灣的觀光醫療美容提升更好的服務品質,藉以迎頭趕上韓國,穩站亞洲的龍頭地位。 

 論壇結束前,林富男讚許該屆承辦單位曹賜斌理事長是台灣醫美的創始者,也是先驅者及領航者,南台灣業界無不對他表示尊崇,林富男最後做了綜合結論外也裁示,這是第一屆,期待明年還有第二屆,而第二屆更加期待,是由兩岸的醫療美容觀光業界所共同組成,以期收到更好的綜效