不必將大陸妖魔化天使化

 

馬英九總統上午參加華人企業領袖高峰會,他提出四個「進一步」,他說,大陸將成為世界第一大經濟體,我們不可能將它視而不見,不必將它妖魔化,也不必天使化;雖然不能將雞蛋放在同一個籃子,但這麼大的籃子,也不能不放雞蛋。

馬英九說,四個進一步分別是進一步融入區域整合、進一步擴大對外開放、進一步內化創新基因、以及進一步凝聚全民共識。

他表示,TPP及RCEP兩大協定占我國出口比重分別達到35%與57%,合計超過70%,加入兩大協定是必走之路;在朝向全球化過程中,我們不可能將中國大陸排除在外,對岸將有可能成為全球最大經濟體,我們不能視若無睹,也不能若無其事。

馬英九表示,自由經濟示範區第一階段進駐廠商已達42家,新增投資約80.8億元;其中29家進駐屏東農業生技園區;國際醫療中心也在去年12月開始營運,已有超過8萬2千人次到訪。

他說,目前積極推動創業拔萃方案,希望透過排除法規障礙,引入國際資金與專業知識,打造國際創新創業園區等策略;預計5年內可以促進國內投資約86億元,創造就業機會超過5000人。