醫療登陸中央冷地方熱

  連戰造訪大陸後,中共立刻以開放十五項利多回應,其中醫療資源部分占有相當比例,對於臺灣醫療人才是否因此外流,中央與地方看法分歧,健保局認臺灣醫療待遇高於大陸,人才外流衝擊小,但臺南市醫師公會卻認為對岸高幹與臺商是很大的醫療商機。

  大陸在對臺宣布的十五項利多中,醫療部分有鼓勵臺灣醫療機構與大陸合資辦醫院,臺資持股由以往五成提高至七成,對於臺胞集中的廣東、福建、江蘇、上海等地醫院,繼續指定固定診區,為臺胞提供醫療服務。還有是准許符合規定的臺灣醫生在大陸執業,以及短期行醫。

  由於目前許多醫師對中央健保制度多有批評,臺南市醫師公會表示,健保局經費的總量管制等於限制薪水,若有大型醫院要到大陸附設醫院,對於對岸臺商絕對是具有吸引力,因為大陸醫療品質低落,臺商就醫信心較低,若是目標鎖定沿海多個城市的高薪族群,包括臺商,將會有商機,之前國內某大型私立醫院就表示想去大陸設院,當時規劃一設立就是五千床,只是當時大陸規定臺資不得超過一半,讓投資者望而卻步,現在提高至百分之七十,絕對是很大的誘因。臺南市醫師公會表示,光是上海就有超過一百萬的臺商,只要有臺灣投資者去蓋醫院,帶去高水準的軟體,包括人才、行政制度等,對大陸影響就會很大,到時就會有越多醫師想去對岸執業。其中國內健保制度的缺失,就是影響的因素之一。

  對於大陸的醫療開放,健保局總經理劉見祥表示,醫生到大陸執業不是新措施,以前過去的多是過剩的醫療資源,臺灣的醫療服務充裕,醫師到對岸的報酬並不高,國內健保給付雖有爭議,但每年仍有百分之四至四‧五的成長,待遇仍優於對岸,且其中境外住診與門診必須認證的措施,之前了解也沒有困難,他認為大陸這幾項措施,都不具新意。