從兩岸醫療現況談醫療品質(仁愛醫療財團徐院長)

 

  此次隨台大前校長陳維昭先生一同前往浙江省訪查醫療院所,拜訪了杭州市、湖州市、嘉興市、紹興市等地之衛生局,各地區均詳細介紹當地醫療狀況。整體而言各地三級醫院都超過千床以上,且建築均可比擬長庚醫院,病人量也甚多。目前對岸民營醫院只佔醫療資源10%以下,此與台灣恰恰相反,公立醫院在當地是主流。目前因大陸衛生政策將20%床位釋出給民營單位,所以此時進軍大陸,因有政策之支持,是適當且最佳時機。

  另一方面,目前大陸中央已開放第二胎生育政策,所以各地區之婦幼醫院均滿床,所以婦產科亦是未來民辦醫院之熱門項目。大陸醫療需求不斷增加,因醫療保險亦逐漸擴展,故醫護人員之負擔亦大,以浙江省為例,就有99家民辦醫院需求。兩岸之醫療品質仍有差異,台灣之醫療品質足以成為大陸醫療之學習對象,已往有許多對岸醫院至台灣學習,但仍以短期見習為主。現今大陸醫療機構希望有更長之實習期間,尤其是醫療技術及護理照顧方面,浙江省衛生廳(現改名字為省衛計委)更期望能由台灣承辦民辦醫院,作為浙江省之醫療標竿,以提昇當地醫療品質。

  以目前兩岸之薪資結構及保險給付,仍未能在同一水平,故如至對岸發展,仍需借重當地之人力資源,台灣方面則可以輸出醫療技術及醫療管理面之輔導。硬體結構在沿海省份已不輸台灣,但軟體面仍有極大學習空間,希望透過不斷之交流學習,可以帶動整體醫療品質水準。