葛建埔醫師專訪

 

前台北市牙醫師公會理事長、北醫校友葛建埔醫師,目前是上海景康預防醫學中心裡、口腔醫學中心的負責人。做為前進對岸的第一批牙醫師,葛醫師笑稱是因緣際會;他在 2002 年就前往華西口腔醫學院攻讀碩士,並獲得中國大陸的牙醫師資格。後來半導體封測大廠日月光董事長張虔生先生與葛醫師聯繫,計畫在上海成立預防醫學中心,邀請葛醫師負責主持牙科部門;經過深思

熟慮後,葛醫師雖然覺得時機尚未成熟,但仍毅然決然投身中國市場。

 

醫檢嚴格 投入資金打造硬體

隨著中國大陸市場崛起、兩岸逐漸交流開放,許多台灣的牙科醫療機構也紛紛前進大陸。就葛醫師觀察,目前在上海等一線城市設點的台資牙科機構,經營上都面臨不少困境。例如上海的醫療檢查相當嚴格,甚至超過台灣的標準;光就消毒來說,消毒室的進出口必須分開,污染區、準備區及消毒區都需有所區隔;這些設置必須有足夠的空間,當地租金更高於台北的水平,更遑論設

備花費的大量資金。也因為進入門檻較高,基於成本考量下,許多台籍牙科機構也紛紛轉移到昆山、蘇州等地。

為了增加收益,景康採鎖定了頂級客群,服務台商及當地的高檔病患;在中國大陸一線城市 M型社會逐漸成形下,貧富人口的消費水平差距相當大。相對的,雖然大陸民眾的醫療觀念仍有待加強,但其頂級客群的消費能力驚人;為了獲得最好的醫療品質,大陸富豪可以從北京、東北等地特地飛往上海景康看診,不管交通、住宿都是一筆龐大的花費,花錢完全不手軟。

 

培訓當地醫師團隊

因此,就口腔健診及其收益來說,景康的經營績效相當突出;提供的高檔醫療品質,成功吸引台商及中國大陸的頂級客群。但對葛醫師而言,他認為景康的經營模式仍舊有其不足之處。目前景康口腔醫學中心仍以台籍醫師為主,葛醫師表示這並不是他心中最理想的經營模式;他認為理想的狀況應是培育當地醫師來服務病患;而台籍醫師退居幕後,進行教育訓練與品質控管工作,建

立一個分工明確的團隊。

 

此外,葛醫師也希望在中國大陸發展類似台灣 PGY(牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫)的制度;透過診所的培訓,在當地訓練出優秀的年輕牙醫師團隊,在教育上進一步回饋當地民眾,並協助當地牙科醫療水準的提升。雖然培訓的年輕牙醫師可能會有流失的風險,但葛醫師不以為意,他認為只要留住 2 到 3 成的培訓醫師,就足夠其未來擴點之用。談到擴點,葛醫師也希望配合先前談到的培訓計畫,採取漸進的步伐。今年內葛醫師的團隊將會在昆山成立口腔醫院,做為年輕醫生的培訓基地,未來這些年輕的醫師團隊,就會成為擴點規劃

的主力。

 

人、資金、技術 缺一不可

最後,葛醫師也就過來人的心得,對許多計畫前進對岸的牙醫師,提出他的個人建議。他認為前進大陸需具備三大條件:「本人、本錢、本事」。本人需親自當地參與,不能像台語所說的「搵醬油」、沾一下就走;必須做好心理準備,長期投入。此外,中國大陸當地的頂級醫療診所,規模遠遠超過台灣醫師的想像,收費甚至比台灣診所高檔許多;台資醫療機構需投入大量資金打造硬體,方可與之比擬。最後,醫師本身的醫療技術也必須有一定水準,才能獲得當地頂級客群的信賴。

 

另外葛醫師也提醒,在中國大陸,人際關係相當重要;所謂「有關係就是沒關係,沒關係就大有關係」,在對岸行醫的同時,也必須深耕人脈,可獲得許多幫助,也能減少不必要的麻煩。