醫療服務商機可觀 成果很快便會彰顯

 

大陸人超愛整容的,根據媒體報導指出國際美容整形機構針對25個國家進行廣泛的調查,發現美國人高居整形榜首,大陸人緊追在後拿下第三名,反倒是一般人公認為整形王國的韓國卻只排名在第七名,愛美程度遠落後於中國人之後,這家整形機構負責人說美國人愛整形不會令人吃驚,不過開發中國家的中國和印度出現這種調查結果頗讓人驚異。愛美而整形絕對與收入和財富有關連,連巴西的整容手術數量即高居全球第二,顯然「金磚四國」經濟強勁成長帶來了這項產業的蓬勃發展。全球前十名的排行榜分別為美國、巴西、中國、印度、墨西哥、日本、南韓、德國、土耳其、西班牙,金磚四國有三國列名前五名,顯示著經濟能力好轉,人們敢於用更多錢投資在自己身上,所差的只不過在於是吸脂減肥和隆胸,或者割雙眼皮、小針美容的差別而已。

對岸民眾喜歡整形,直覺就令人想到龐大商機,尤其是兩岸相距這麼近,只要價位合理,趁旅遊之便順便做個小手術,相信大陸客心裡一定願意,台灣業界也可因而獲取相當大的利益。經貿交流和人員往訪頻繁,加速兩岸接觸和互動,陸客來台健檢人數有增無減,距離較近的江蘇、福建和浙江地區的旅行社,與台灣幾家大型知名醫院結盟,推出高階健檢養生旅遊,請旅行社高層主管先試用,獲得非常高評價和讚許,認為台灣醫療水準很高,提供的服務態度、親切感都無話可說,只有一個「讚」字可以形容,而且大家語言溝通無礙,不會發生病情錯誤或溝通不良導致誤解等情況,遠比其他國家能提供的好得多,未來這方面的合作前途無量。台灣醫界希望打響金字招牌,結合觀光旅遊與健檢商機,使人數比目前更要加倍。

九月底有一個江蘇團來台旅遊參訪兼做PET正子造影檢查,這種PET正子造影設備在亞洲屈指可數,但台灣至少有三台。醫療設備的先進程度一直是台灣足以傲人之處,技術更不在話下,從積極參與國際醫療組織論壇,到接受委託培訓東南亞國家醫師,台灣在國際醫界的名聲可以稱得上是響噹噹的,只不過宣傳不太夠力,一般大眾都大多不了解我們有這麼強的實力和可堪利用之資源。江蘇團來台六天五夜,17人中的12位前往新光醫院進行全身癌症篩檢、電腦斷層檢查心血管鈣化指數等高階健檢。整個行程含健檢花費約7萬台幣,雖然比大陸PET健檢1萬人民幣看起來稍貴,但是大陸要做PET健檢得排隊很久,而且團費還包括吃、住及旅遊,還可以享受泡湯樂趣,檢查過的人都說物超所值,感受過這趟精緻的健檢之旅可以說大開了眼界,對醫療人員的服務非常滿意。

愛美不是錯,旅遊順道做美容更是正道。國內推廣醫療健檢極為用心的新光醫院體系表示,該院今年接待來台大陸客達800人,比去年的400人成長一倍,政府預計明年元宵節前將開放大陸客來台自由行,首波先開放企業百大和老闆級人士,只要週末、星期天和假日都可以利用,就算是最高階的全套健檢也僅需要三天時間便可,只要安排時間搭配得上,錢往往不是問題,醫院正設法擴大吸收及接待客人的能量,相信業績會呈現飛躍性成長。業界人士說台灣醫療的精緻度很高,專業度夠強,不像大陸醫院隨便塗塗抹抹了事,虛應故事之餘服務態度還差,好像欠他錢一樣,真讓人挺不舒服的。幾乎所有來做過健檢的大陸客都滿心喜悅地回去,臨走前都會表明再回來的意願,還會主動告知親友台灣有這個好東西,一定會介紹他們來台灣做健檢。

從2007-2009年政府推動「醫療服務國際化旗艦計畫」,到2010年行政院經建會委員會議通過「台灣醫療服務國際化行動計畫」,台灣醫療觀光發展腳步正在加速進行,我們有高科技、高品質、整合性服務等優勢,重要器官移植存活率、癌症五年存活率,絲毫不遜於美國和澳洲等先進國家,台大、長庚及振興醫院的個別醫院器官移植存活率,甚至遠高於歐美國家之平均水準。年中時菲律賓一對連體嬰前來進行手術,由花蓮慈濟醫院動刀成功完成分割;五月時一位羅馬尼亞少女來台整容,將支離破碎的臉龐成功重建,還了她清秀容貌;2008年時一位有著象腿般的女孩前來求治,萬芳醫院以世界首創的「腹大網膜移植手術」為她治療,成功「瘦身」解除痛苦;還有一位阿富汗病人來治療血管瘤,手術結束後大聲稱讚台灣醫師醫術精良且收費便宜。以上所列只是台灣醫療足以傲視全球的範例中的一小部分,其實還有很多可以舉例讓世人知曉,台灣有很好的醫療水準、技術和設備,但是可惜沒有廣宣被國外民眾知道。

台灣國際醫療興起是近幾年的事,以前都是小量的做,只佔整體的一小塊,醫院大多不敢貿然投入太多資源和經費,各自為政的結果,大家都很辛苦而且無法做到異業結盟,整體經濟效益難以發揮,需要政府大力輔導與協助,而且醫院不易大量籌措資金或從事宣傳行為,縱然有技術、有設備又如何?還是只有眼睜睜看著大餅卻吃不著。先來看看國外醫療體系是怎麼做的。泰國康民醫院成立於1980年,是知名上市醫院,每年榮獲JCI國際醫療品質認證,也是全亞洲的第一家。醫院裡有超過1,100位醫師和超過800位護士,醫師群包括專任醫師及著名醫院的教授和名醫,其中逾200人擁有美國醫師執照,每年服務來自19個國家、100萬名外籍病患,被紅十字會評鑑為A級急重症中心。醫院在1997年啟用全新的醫療大樓,有34個門診中心、19間開刀房以及538張病床,使用的醫療設備非常先進,病房設備擺設猶如飯店,每位病患有專屬電腦終端機,可利用醫院網路隨時查詢病歷,醫院設有流動取藥櫃臺,等待時奉上咖啡或茶水等免費飲料,當病患下車停在醫院門前時,立即會有操著外語的接待者出現面前提供親切服務,語言通不通的問題不存在康民醫院。醫院聘用醫師和護士時,優先要求能說一種以上的流利外語。泰國康民醫院是國際醫療的範例,是所有談及國際醫療必定會舉的例子,日本、韓國、新加坡、印度等也都有其成功之道,此處暫不贅述。然而,要將國際病患引入,必須要有吸引力,而吸引之處包括醫術、價位、服務、周邊制度措施配合等等,往往簽證和停留期限等方便性與否,會直接影響到病患前往的意願高低。日本在這方面做得很好可以借鏡,政府重視醫療環境的改善,搭配觀光旅遊吸引病患前往。入出境法規大幅鬆綁,給予醫療簽證或醫療居留簽證,確保醫療品質,並提供充裕的翻譯人力,以結合民間力量共同投入資源、共享成果。

台灣去年醫療觀光收入不到2,000萬美元,泰國、新加坡和美國都有超過數十億美金的鉅額,實在有必要趕快追上。因為低價位是台灣發展醫療觀光市場的利基,2008年開放大陸客觀光開始,便有對岸民眾順便來台動手術,ECFA簽署後還有明年將登場的「陸客自由行」,都將是醫療觀光市場的重大商機。業界認為台灣手術費用相對較低,且技術在國際知名,加上設備先進,只要稍加宣揚必定會有廣大客源。拿肝臟移植手術來看,在美國需要30萬美元手術費,而在台灣只要區區9萬多元,兩者豈是天壤之別!台灣不只重症醫療強,微整形、小針美容、整形外科都很強,將來有意來台整形的大陸民眾,可在旅遊之餘預先安排好時段便可進行手術,輕鬆又不會影響旅遊,病患獲益匪淺,醫療院所也有收益,可說兩全其美。要搶醫學美容大陸客的頂端客層,國泰、新光、彰化秀傳及義大醫院等多家醫院都推出高階健檢,儘管只是起步階段,但明顯看得出有很大前景。新光集團成立的健康管理公司接待很多大陸客,6天5夜行程有一天到新光做頂級健檢,大陸至少索價一萬元以上人民幣,還要排隊等候的正子造影,包含在整個行程中只要一萬六千元人民幣,相當便宜讓大陸客讚聲不斷,整個旅遊就屬健檢的滿意度最高。

既然愛美不是錯,來台旅遊順便整形美容就是非常正常的事了。大陸客最喜愛的醫療美容項目,是具有除皺功效的電波拉皮光療及注射肉毒桿菌去除魚尾紋和法令紋,再來則是用玻尿酸進行隆鼻及填補,以及雷射與脈衝光。微整形免動刀,施做過後不容易看出來,完全不影響旅遊品質,拉皮、雙眼皮、隆鼻手術、抽脂等整形手術花費時間不多卻有極大改善效果,短短幾天回去後變得更加美麗,難怪招徠包括貴婦、高階主管和董監事等人士在內的頂尖團。業界說,台灣微整形和整形費用只要日本的三分之一價格,電波拉皮、填補玻尿酸也只要大陸的一半左右,說起來真是相當便宜,且與醫師對話用同樣語言,溝通絲毫無礙,很多人都願意成為台灣醫療美容的免費宣傳員。

再看重症醫療部分,對岸有醫療需求的人數極多,台灣醫療市場卻正步入衰退期,亟需新血注入。台灣醫療院所從全盛期的八百多家逐漸萎縮到目前500多家,經營成本的壓力當然是最主要原因,人才供需出現問題也是無可諱言的因素。欲達到振興醫療市場目的,投注國際醫療和健康照護產業,可能是正確的唯二道路。陸客申請醫療簽證來台治療重症,光是上半年就超過一百人,全年超過兩百人應該沒問題,比起兩年前全年不到20人成長近十倍。重症治療以顱顏重建、肝硬化治療、電子耳裝置及心導管手術為主,所需費用不便宜,若以平均價2萬元計算,大陸能帶進來的商機絕對不僅兩千億而已,當然還必須要他們願意來才行。

2012年亞洲的醫療服務市場將成長達到44億美元,約合新台幣1,450億元,醫療服務商機真的相當可觀。自從馬總統上任以來積極推動國內觀光市場邁向國際,包括中國大陸、港澳、東南亞、日本、韓國與歐美等國家和地區,來台的觀光客人數都呈增加趨勢,知名國際品牌亦陸續進駐國內,使旅遊業、餐飲、住宿、交通運輸、禮品藝品周邊業者都獲益良多。去年來台外國將近440萬人,高居亞太地區的第一名,去年觀光外匯收入達到2,300多億。今年到八月份為止已經有超過360萬人來台,成長率為27.5%,全年520萬人、2,600億元收入目標應可達成。其中大陸客一天平均有4,477人,是有史以來最高的數字,貢獻了外匯收入大概720億,預期未來人數和金額均會持續增加。很多業界都反映大陸客的感受,說對台灣親切的服務和吃住很滿意。幾年前桌椅客人空蕩蕩的景象完全改變,現在幾乎座無虛席而且「被迫」全年無休,他們非常感謝、感恩且惜福。馬總統說雖然各界仍有批評之聲,但他不怕罵,政策可以受到檢驗,只要對國家、對人民好的事,他就會勇往直前地去做,「人民生活的改善,就是我最大的滿足和肯定」。馬總統的努力看得見,國人的生活與收益能夠逐漸改善,應改給予更多掌聲鼓勵。

行政院推動的「投資台灣全球招商大會」,在國際醫療方面引進了瑞士諾華(Novartis)、美商默沙東(MSD)及美商美精技(Exactech)等多家國際知名公司來台投資,金額都在兩億元美金以上,並將與中國醫藥大學及長庚醫院進行交流和合作。借鏡亞洲各國設立國際醫療專區先例,行政院希望以重症醫療、觀光醫療為號召,吸引海內外人士來台就醫。年底前促成位在高鐵桃園站鄰近的國際醫療專區成立,由台灣高鐵主導開發,投資金額約20億元,土地開發將有20公頃,以BOT方式募集資金,取交通便利及嶄新規劃之利,區域內設立國際級醫院與四星級旅館,預計200個病床以上,目標是未來四年服務4萬5千餘人次,帶動民間投資至少40億元,創造109億至123億元產值,將來修改醫療法後將轉變為公司型態經營,高鐵桃園站附近可能視情況再增設一座國際級醫院。如此看來,台灣醫療觀光已經全體動員起來,政府也有心為醫療產業加分,真正為產業破除障礙與鬆綁窒礙難行之法令,相信不需幾年時間國人將可看出成果,且讓我們拭目以待