自經區瞄準國際醫療商機 醫美健檢成主力

 

衛生福利部推動在自由經濟示範區內設國際健康產業園區,瞄準國際醫療商機,引發外界對國內醫療品質恐滑落的疑慮。總統馬英九日前表示,若不做國際醫療,國內醫師恐被鄰國高薪挖角外流。台灣海峽兩岸醫事交流協會秘書長張朝凱今指,推動國際醫療方向正確,但不能因此讓國內的好醫師通通集中到國際健康產業園區,影響民眾就醫權益;中國醫療市場雖大,目前具對岸執業資格的台籍醫師約3000名,但僅約10%有實際登陸執業,醫師外流中國可能性不高。

衛福部次長林奏延表示,國際健康產業園區已明文限制中國籍醫師來台,不影響國內醫師執業環境,且將來園區設立後,醫師扣除所屬醫院的工時,每周到園區內執業的工時上限為每周20小時,目前預計設置200張病床,僅需約100名醫師進駐即可,人數並不多。

林奏延說,目前國內已有37家醫院發展國際醫療業務,將來園區設立後,會以推廣藥品、醫療器材和醫事資訊的產業為主,醫療為輔,目前以桃園、台中和高雄對爭取國際健康產業園區進駐最積極,將來會經評選決定園區落腳處,醫美健檢、人工生殖、簡單的顯微手術和顱顏重建等,將是國際醫療專區的主力業務,若需進行較複雜的手術,也可採「前店後廠」的概念,將外國患者移至園區外的醫院接受治療。