提升醫療環境振興旅遊

 

三十五歲就當上連江縣衛生局長的劉增應,是全國最年輕的衛生局長,這些年他致力培育在地醫事人才、改善醫療環境、實施免費健檢,照顧民眾的健康。劉增應說,馬祖位於兩岸間樞紐,只要善用資源,馬祖有機會更好,「這是我無可逃避的責任」。

連江縣衛生局長的劉增應。(資料照,記者盧賢秀攝)

劉增應說,他在衛生局長任內爭取衛生署公費醫事人員培育計畫,平均每年有十位馬祖子弟到台灣讀醫、護、藥相關科系,畢業後回馬祖服務六至十年,充實醫師陣容、減少流動率,並與台北市的醫療院所合作,定期派醫師到馬祖駐診,提升醫療水準。

有好的人才也要有好的醫療環境和設備,他爭取經費興建兩棟醫療大樓,重症患者也可得到好的醫療照護。

早年馬祖人肝癌或胃癌的罹患率是全國最高,平均三十幾歲就發病,新醫療大樓設有健檢中心,馬祖鄉親年滿三十歲就可以每年免費做健檢,及早發現、及早治療,現已降到全國平均標準以下,馬祖已躍升為全國最長壽區域,顯示這些年來的預防保健發揮效益。

未來他將進一步利用醫療的優勢,推動「旅遊醫療產業」,把醫療市場的餅做大,吸引對岸人士到馬祖來旅遊兼做健檢,創造醫療產業。他說,目前馬祖極力爭取開放馬祖到福建黃歧航線,只要二十五分鐘的航程,可提升馬祖的競爭力。

劉增應說,以他過去的行政歷練與能力,可以把有限資源做有效發揮,創造馬祖產業經濟、讓馬祖成為最適合居住的地方,「我有滿腔抱負要去實現」。