理財周刊/生技飆風再起您看到車尾燈了嗎

 

雖然今年的基亞事件讓台灣的生技股跟不上國際指數的腳步,卻也告訴台灣投資人,未來在新藥族群中,不該忽略仔細檢視新藥個股的風險與價值,更不該迷失在市場過度吹捧而讓股價過度反應基本面之中,因此經過此次基亞事件後,台灣投資人對於未實現的利益預估值也開始趨於保守。

生技產業即將邁入二○一五年,台灣廠商又有哪些機會可以留意呢?總體而言,台灣與其它新興國家相較起來仍然保有以下幾個優勢:一、符合國際標準的醫療體系,並具備臨床經驗利基。二、結合來自國際專業人士在產、官以及學術界的能力,在特殊領域具備研發能力。三、符合國際藥品生產製造標準的製程。四、與國際廠商合作的能力。五、兩岸臨床試驗的相互認證,尤其是透過綠色通道交流所帶來的在對岸市場開發的潛力,更是優於全球其它國家。未來預估台灣將是扮演結合歐、日、美以及中國的重要角色。

其中在國內新藥產業也將面臨幾個觀察重點,包含:臨床成果、新藥申請進度以及上市後的銷售狀況等,而且也由於新藥研發風險高,因此有幾個關鍵指標是可以在投資新藥產業時一定要多加留意的重點:一、臨床進度。二、技術來源和產品項目。三、是否與國際廠商合作。四、能否進入快速審查資格。五、生產製程。如果上述大部份條件展望都相對優異,並且能跟上甚至領先國際藥廠,那麼新藥產業的爆發力就值得期待,所以在新藥投資上只要能多留意並合理評估基本面,就不太需要因為基亞事件而對新藥產業失去投資信心!