北京醫療參訪團

 

由兩岸知識經濟產業交流協會主辦,中歐國際協辦的北京醫療參訪團正式出團了,這次參訪醫院滿滿,內容豐富,雖然每天都早出晚歸,但是真是收穫良多啊!

第一晚參訪了和睦家醫院,和睦家醫院規模算是相當龐大,裝潢氣派,設施齊全,也相當國際化,張女士一一帶我們參訪各個科別的房間及設備,我們了解了現今的北京醫療環境水平早已提升這麼多了,真是大開眼界!

晚餐享用了知名餐廳-全聚德,大家都吃得津津有味,中歐也安排了觀光行程-三里屯,晚上的三里屯相當熱鬧,各式精品店座落,以及一整排的酒吧,真不愧為酒吧街,我們一行人以美麗的三里屯晚景替來到北京的第一天劃下句點。

 

第二日一早,我們來到了北大醫學院,讓即將要入學的吳同學先熟悉環境,天氣實在是太冷了,我們匆匆趕到了徐院長的月子會所,徐院長真的是相當好客,除了詳細的介紹永安馨月子會所的成立過程,也毫不吝嗇分享他的管理經驗,果然是台灣人的熱情, 月子中心有座落在二環,是黃金地段,地坪又大,實在是令人大開眼界,不禁佩服徐院長成功的經營模式!院長也熱情的邀請我們與他共進午餐,吃飽喝足後我們依依不捨的告別了徐院長,來到了港澳中心-港澳醫務診所。這間診所是半港資、半陸資,雖然規模不大,但五臟俱全,尤其是在外國人體檢這區塊,更是中國私人診所的先驅。

接著,我們來到了美聯臣醫美診所,真是令人歎為觀止啊!診所富麗堂皇,如皇宮般,許總熱情的接待我們,並詳細解說並帶我們到處看看,除了參觀外,他也給了想前往大陸的醫師很多建議,一針見血的言論真是點破我們,離開了美聯臣,我們前往藍色灣岸用餐,今晚的餐廳為台式風格,也相當有模有樣呢,藍色灣案也是北京相當漂亮的景點,雖然我們累得無福消受,但經過的路上美麗的夜景以盡收眼簾,下次的觀光行程就少不了這兒了!

第三天我們一樣是早起的鳥兒,出發前往天承金象中醫診所,林院長十分熱情的接待我們,但等他的病患實在太多,我們大致交流和了解了診所的管理模式後,就告別了林院長,來到了貝拉醫美中心,祁總雖非醫師,卻有著相當豐富的醫學知識及管理經驗,同是台灣人的他也是一個月來回奔波於台北和北京,算是給我們一個相當好的範例吧,經過了兩天的奔波,我們參訪總算告一段落了,大家帶著滿滿的收穫,用餐後我們來到了北京機場,北京的飛機總是會延遲,不過大家還是有順利轉機回去,這次的北京行圓滿落幕了!希望我們的團員滿意以及對於大陸的醫療有更深的體悟,期待下次出團,2015年再見囉!