出國留學多看看 嚴長壽:別急著回台

 

學生出國留學累積經驗,最後多希望能回國奉獻所學,但公益平台文化基金會董事長嚴長壽卻建議在國外求學的學子「不要急著回台灣」,鼓勵學子除了求學外,可在國外多累積眼界、培養世界觀,經歷挫折也無妨,應當在國外訓練得更強壯後,將能把更好的經驗帶回台灣,幫助國家進步。

嚴長壽昨晚出席中天青年論壇,以「讓夢想飛翔」為題,與主持人陳文茜精采對談,吸引大批學生湧入聆聽,現場座無虛席。

嚴長壽分享,他日前在美國巡迴演講,抵達紐約時,有許多在美留學的學生,遠從車程得花4、5個小時的地方前來聆聽,演講結束後,上前詢問他「我能為台灣做什麼?」而自己給這群學生的答覆是「不要回台灣」。出乎意料的答案,令主持人陳文茜和台下學子驚訝不已。

嚴長壽說,之所以會這樣建議,是因為觀察到台灣短期5、6年,社會還安定不了,「回台灣看不到世界」,在國外多看點世界,多受點挫折,等到5、6年後再回到台灣,屆時台灣選民說不定已更成熟,能夠為自己的選擇負責,那時候回台灣,更有機會一展長才。

嚴長壽並指出,現在在台灣讀大學太簡單,已經不是要爭學歷,而是要和國際競爭,美國環境是進大學競競業業、自動自發,台灣則是完全相反,進大學後變成完全放鬆的環境,讓學生失去競爭意識,教育體制也讓學生缺乏思辨和明辨是非的能力。

嚴長壽鼓勵年輕人,若有機會出國,不要以為拿到學位就是完成學業,其實一切才剛剛開始,脫離學校、實際接觸當地社會,待更久才知道什麼叫世界觀,要具有國際眼光,才知道如何和世界呼應接軌。