眾多陸生赴澳留學 最大金主

根據澳洲統計局調查,2014年赴澳留學人數逼近60萬人,為澳洲教育業進帳166億澳幣(約合新台幣4025.5億),創下新紀錄。其中大陸留學生持續成為澳洲教育業最大「金主」,數據顯示,去年有15.3萬名陸生赴澳留學,占澳洲海外留學生總人數的1/3。

根據中新網報導,澳洲教育業已成為澳洲第四大出口產業,澳洲貿易部長羅布(Andrew Robb)說,這顯示教育出口對澳洲經濟的重要性。此外,去年赴澳就讀的留學生大都集中各大學機構,為澳洲增加約10萬個工作機會。

過去澳幣匯率高,簽證昂貴且申請手續繁雜,還要與美國、英國及加拿大競爭留學市場,因此澳洲教育出口產業從2013年起才開始恢復盈利。「簽證逐漸精簡化可能是吸引赴澳留學人數激增的主因,」澳方分析,隨著澳元匯率持續走低,以及簽證程序不斷簡化,未來赴澳留學人數可望持續成長。

不只陸生,來自台灣、香港、尼泊爾、巴基斯坦等地的海外留學生人數也仍在增加中。面對赴澳留學人數激增,澳方也表示亟需設置一個處理教育出口業的官方機構,協調橫跨教育、貿易、外交及移民等多領域事務。