人文藝術之上海城

撰文╱辛雨蒨  就讀國立台北藝術大學舞蹈系與上海大學美術學院首飾組

  第一次到上海時,在出租車上望著上海城,發現建築物一棟比一棟高,一間比一間好。在這個人口多、密度高;到處都是人、到處都有房子、房子又都住滿人的地方,居然每棟建築物都如此有特色,又具高度辨識力,這讓我很驚訝他們的創意竟發揮得這麼淋漓盡致。在這個城市中,絕大部分的人都是來自外地,像我一樣來貿易、打工、進修、旅遊。也因為這樣,各個行業都很競爭,同業的人數很多。

  在泰康路田子坊裡,有一棟全是賣畫的藝廊小樓,裡面有很多位畫家就當場創作,在這三層樓裡就像一個小型美術館,不用門票就可以欣賞多位畫家的作品,這裡的藝術欣賞就是這麼方便!我很喜歡這個小區,雖然大多數人認為田子坊太過商業化,就是觀光客的地方,但其實這個地方有刻意保留了部分住戶,這些住戶都是好幾代就住在這裡,可能從吃飯的餐廳窗口,就可以看到對巷的住戶也在客廳裡用餐,這種感覺可不是一般地方可以體驗到的。

  我有一個朋友也在這裡做手工童裝,他從韓國來上海住了幾年了。他告訴我,上海很重視「手工」這項技術,因為這種細節的事情,在上海可是重點。的確,上海的各個地方都可以看出細節。因為受中國的傳統禮節、中國思想家教育影響,又加上有大量外國文化、世界各地的人種匯集,產生出中西合併,而且質量要求很高的需求。在人口比較少的南翔(上海郊區),即使許多地方還在開發中,卻依然也能看到品質很好的藝廊。

  有些當地藝術家已經發展出很具個人特色的作品,而且隨處可見裝置藝術品,從當代到傳統的都有。中國政府在培養藝術人才這方面其實滿講究的,在學院裡的科系分得很細,研究所的項目也很多,藝術和設計類中,大的項目像油畫這些不說,光手工設計就分:漆藝、編織、綜合材料、玻璃、木藝、精工、油畫修復和壁畫…等等。每個都能學得非常專業,這些專業在台灣可能只籠統地放在一起,如果你想特別學油畫修復就得再另外翻書。雖然台灣的人才也很精,但相對來說還是比較少。

  至於上海的表演藝術,其實就是很有自己的特色,那種傳承下來的夜上海style,至今還是沒有什麼改變。對當代藝術來說,還沒有什麼新的進展,不管是管弦樂、現代舞、當代舞,都還是脫離不了傳統的陰影,比較好的表演都還是來自外國。但是上海這些外國的表演團,可說都是集合了各地菁英,最好的A 咖都會到上海來巡迴。例如基洛夫芭蕾舞團、紐約芭蕾舞團、馬林斯基管
弦樂團都常常拜訪上海劇院。上海雖然外力資源多,但本身的構想、創造力不足,主要還是模仿居多。模仿多了,再加上一些融合後,製造、分辨的能力就變得很強。但就「現代藝術」而言,不論是美術、戲劇、舞蹈和音樂,台灣都發展得比大陸好。因為現代藝術需要更多的想像、更多的個人特色,因為思想更開放,接收的資訊也多,還算是與世界同步的。我想這是台灣教育中比較成功的一部分。

本文來自ChinaGo創刊號Page13