什麼!大陸留學正夯?!

台灣學生登陸去
整理‧ 撰文/湯琇婷、楊薏萍

這幾年,隨著大陸加入WTO,經濟的快速發展及可觀的市場潛力,讓很多跨國企業紛紛前往大陸投資及設置據點,目前大陸已成為全球最大的外商直接投資(FDI)吸收地區,經濟的崛起帶動就業市場的熱絡,也促使高等教育開始積極地招攬海外學生。自2009 年起,前往大陸留學的人數就不斷增加,根據2009 年10 月4 日《Career就業情報雜誌》公布的「大陸留學意向大調查」,結果顯示,在留學國家的選擇上,雖然第一名仍是美國,但赴大陸留學(25.4%)的比例則已經超越近年來熱門的英國(15.1%),躍居第二名。會有此成功無非要歸功於大陸在招生方面大力施展了「磁吸策略」,包括提供優渥獎學金、保障就業、緩解台生在大陸各種生活起居之不便等等。此外,基於同文同種的考量、未來就業的打算、學歷取得成本的計算,甚或地緣因素、文化因素、人際網絡的經營等客觀優勢條件,皆是推動台生人數快速成長的要因。

號外!大陸明星大學將攻佔世界舞台
歷經2008 年金融風暴,全球的經濟風向球由美國吹往了中國,中國也在2010 年經濟體超越日本成為全球第二之後,仍在持續不斷成長中,預計在2020 年達到與美國並列世界最大經濟體之榮景。當國際間紛紛調整國家戰略面對全新兩國集團(G2,指由中美兩國合作,共同主導公共事務)之際,其實中國最不容小覷的精英人才也展現雄厚實力。就跟快速發展的經濟一樣,大陸高等教育的發展已令台灣高教界、甚至全世界驚歎。比爾蓋茲曾這樣形容:「在中國,如果你是百萬分之一的精英,那還有1,300 人跟你一樣優秀!」
面對中國大學強烈的爆發威力,西方世界正拉起警報,同為華人社會的台灣、香港所面對的競爭將更直接,衝擊也最大。台灣開放大陸學生來台就讀早已不是新鮮事,而承認大陸學歷的兩岸高教合作也漸趨頻繁,無疑宣告:兩岸三地高教界全面競爭與全面合作的新時代,正式來臨。

讓名校文憑成為你的致勝籌碼
愈來愈多的學生及家長開始體悟到,現在不單單是進入大學就讀或繼續深造研究所就能確保未來工作機會,在這之中必須要考量學生所唸的學校是否在市場上具有競爭力、進入公司或市場後的晉身機會等。進入一間差強人意的大學就如囊中取物般容易,卻在莫名其妙拿到文憑後才發現上面寫的不是機會更遑論未來。滿街的大學和碩士文憑就要把自命不凡的你給淹沒了嗎?出國留學不再是遙不可及的癡夢,曾經埋在心底的聲音:「與其留在台灣念知名度較差的學校不如前往中國讀名校」,現實讓你毋須再噤若寒蟬。準備大開眼界吧! 13 億的市場正處處綻放就業生機。

本文來自ChinaGo創刊號Page20,21.