兩岸醫療學制比比看

大陸現行的醫學系學制是5 年,在該學制之下實際上包含多種「套餐」,例如本科(大學階段)直升碩士班的「本碩連讀」、本科直升碩士再直升博士的「本碩博連讀」等,學制則從5 年到8 年都有,可說是相當靈活。而這樣的設計其實是「適應在地需求」目的下的產物,連讀制修業年限較短,能有效地在短時間內快速提供高級技術人才。

  台灣一般則是採7 年學制,另有5 年制的學士後醫學系。所謂的5 年制學士後醫學系其實是起源於1982-1991 年參考美國學制而制定,當時有五所大學校院先後試辦了招收大學畢業生的5 年制學士後醫學系,但目前僅存高雄醫學大學一所學校設有該學系。該四所大學後來因為師資、課程規劃、學生表現、未達到設立目標(培育從事偏遠地區醫療服務之基層照護醫師,以及培育擔任基礎醫學教學與研究的醫師科學家)等因素而停辦該學系,但近年來,醫學教育界在全面檢討醫學系的招生、學制與課程時,學士後醫學系再度成為議題。

  2011 年2 月舉辦的「醫學系制度改革國際研討會」即在了解美國、澳洲、韓國、日本與台灣實施兩種學制的原因、特色與差異,將近六成的醫學教育者贊成兩制並行。根據最新醫學教育制度改革,從2013 年開始,醫學系將改為六年制,學生畢業後須接受為期兩年的一般醫學訓練(PGY 訓練);學士後醫學系則從2015 年起改為四年制。

NOTE

 

chinago-m02-p74-3

  全國公私立醫學校院院長會議之學制改革規劃小組認為,以目前台灣的教育環境尚不易推行「學士後學制」,若是將「傳統高中後入學制」從七年縮短為六年,會是最容易進行的學制改革方式。

  綜合醫學系改為六年制的原因有四:(1)舊制度導致實習醫師的角色尷尬,(2)有些人不需要當實習醫師,(3)台大試辦成功的經驗,以及(4)國外多為畢業後實習,改為六年制可與國際接軌。一項針對行政主管與教師共276 人所進行的問卷調查發現,醫學生的問題包括(未依同意百分比排序):學醫的動機不強或不良、服務熱忱不夠、人際溝通不良、成熟度不足、抗壓性不足、批判性思考能力不足、一般醫學及全人照護能力不足等,期望未來能透過新學制的推行及課程改革來改善以上諸多問題。

 

chinago-m02-p74-4

  綜合言之,雖然大陸醫學學制相當靈活,且「適應在地需求」,不過各種「連讀」學制也引起一定程度的批評。首先醫學系學生肩負神聖的懸壺濟世使命,心理、閱歷都要有一定的成熟度,是否適合17、18 歲時就決定一生職志,有很大討論空間。目前趨勢是將醫學教育延至研究所階段,大陸卻反其道而行,「連讀」年限愈來愈長;此外,各個「連讀」學制之間也不盡公平,例如8 年制本碩博連讀只比7 年制本碩連多讀1 年,等於1 年就拿到博士學位,無怪乎受到質疑。再從台灣的角度來看,同樣是讀7 年,大陸本碩連讀的學生硬是比台灣醫學院學生多了一個碩士學位,姑且不論兩岸醫學教育孰優孰劣,單單學歷認證就有實質上的困難。

本文轉載自ChinaGo雜誌第二期 第74頁