【醫界醫師、醫術輸出,兩岸雙贏】

2006.4.16 中國時報 吳慧芬、白德華

 「國共論壇」宣布醫療利多,台灣醫師可到當地執業,可在當地合資蓋醫院等,對此國內醫界普遍大表歡迎,認為這不但可疏解台灣醫師人力過盛,更可提升大陸醫療水平,雙方互蒙其利。

     醫院協會名譽理事長張錦文表示,在健保體制下,台灣醫院、醫師,幾無喘息空間,沒人敢再蓋大型新醫院,但每年卻新增一千三百名住院醫師,如今「國共論壇」宣布的醫療利多,有如為這些年輕醫師找到出路。

 

     台灣醫事聯盟理事長高明見表示,大陸幅員廣大,語言相通,醫療市場潛力無窮,除耕莘、奇美、國泰、秀傳等醫療體系,早在評估外,許多企業體也欲到大陸蓋醫院。

     私立醫療院所協會秘書長吳明彥表示,目前明碁、六和、旺旺集團,在大陸投資的醫院已陸續動工,廈門長庚醫院已經動土,到大陸開醫院,早被許多國內企業主,視為事業第二春,中共高層在國共論壇一席話,可望為後進者減少阻力。

     張錦文認為,台灣醫術已達世界水準,台灣人去大陸蓋醫院,台灣醫師去當地看診,不僅能提升當地醫療水平,又可疏解台灣醫療人力過盛問題,互蒙其利、美事一樁。

     對台灣醫界的躍躍欲試,已「登陸」多年,在上海成立辰新醫院的聯新醫療事業聯盟總執行長張煥禎提醒,「登陸」的醫院需克服法令與行政流程,還要能吸引當地民眾,才能長久經營。

     除此之外,並針對眾多在大陸求學台商子弟,釋出利多,他們在大陸唸完醫學相關科系後,可直接在當地考照、執業,台灣醫界認為,受惠人數至少有上千人。

     一位已在上海、不願具名的台商醫院院長室吳主任表示,不管是大陸開出的「醫療文書」或合作辦醫院七○%上限股權,或台灣醫師以「外籍醫師法」規定在大陸執業,過去都已實現,並不具新意。唯一不同的是,過去小醫院因較不規範,在開列證明時會有些問題,現北京將之列為政策措施後,對以後台商在小醫院就醫,或許就比較不會有爭執。

     不過,值得注意的是第十二條的規定。條文中談到「台胞可在大陸申請參加醫師資格考試、註冊、執業或從事臨床研究等活動」,如果是指已拿到台灣醫師執照的專業醫師,必然帶動不少台灣醫師登陸並衝擊台灣醫療市場。