雙聯學制讓我提昇國際競爭力

 

我在廈門大學攻讀倫敦大學商學院,我會選擇在進入大學就出國唸書,是近年看到中國在國際間不論文化、教育、經濟..等相互合作交流繁密,大幅超越亞洲多國整體成長的趨勢。在教育面上,許多名校成立雙聯學制,提供學生能在國內將語言強化,並且具備專業基礎課程攻讀,兩年後前往合作的國際名校完成學業,即所謂2+2的課程學習,我想這種多元靈活的方式在台灣大概找不到吧。

當初英文雅思成績不理想擔心直接出國語言是個障礙而造成學習遲緩,在中歐裡,Summers老師為我選擇在中國開始雙聯學制的大學生涯的規劃,是因為我們擁有共同語言-中文,現在在校內學習時,以原文書為主要教材,並以雙語授課,能在國內就已具備英語強化的培訓,同時完成歐美名校的前兩年課程,省去再國外讀語言學校的時間與金錢。

中國現為世界經濟主體大國之一,我的主修也是專攻商務管理,在大陸期間更能能深入當地了解,體會大陸在經濟、社會建設上的拓展和野心,開闊視野而不短淺自足自滿,並能提升自我競爭力,此為我和家人議論在高中畢業後,最佳升學的徑途。

出國唸書並取得國外學位一直是我的夢想,英國列為心中首選目的地。英國,為歷史淵源長久的國家,在總體面上為世界指標性國家之一。歷史、政治和經濟是不可切割的三元體,了解西方政策和民生背景,就可推曉經濟與文化發展是否興盛。

當初以我的成績不要說倫敦大學了,恐怕連其他二三流的城市大學都申請不上,因為在學校的成績不理想,英文只有通過初檢,學測分數連前標都沒到,爸媽找了好多家代辦都說我的成績只能先念語言學校再說,當我萌生重考時,朋友的哥哥介紹了中歐國際教育中心,他們的服務真的很好,更承諾我如果沒上代辦費全免,當時我就衝著這句話,想說反正也不吃虧,沒上有退錢;上了該付的還是要付,但是當時有點擔心會不會替我安排野雞學校,沒想到他拿給我看的學校都是全球百大名校,真的是嚇到我了從未想過有機會可以念不輸給台大的歐美名學校,替我安排這樣的一個全球排名百大的好學校-倫敦大學,我才得以圓夢。

倫敦大學為一所全球排名百大綜合性大學,學校為培養複合型的商業人才,在學習理論知識的同時,還有產業界的教授指導,畢業後學生就業競爭力強,目前的就業市場需要視野廣泛、多國經驗、產業結合、多國語言的才能生存,所以選擇市場的寬度更大才有更大的競爭條件,這正是我當初擇校時的考量目的。

現在有越來越多的朋友和學弟妹希望能藉由我求學時的感想和經歷分享,使他們對未知領域的升學方式做進一步的了解和肯定。我只能說,我喜歡現在有目標性、成長力的我,並且能在求學階段一一圓夢!

英國倫敦大學 商務管理系

金門高中 薛同學