中國留學 學生簽證

中國簽證是中國簽證機關發給外國人的出入境中國許可證。到中國留學的外國人必須向當地的中國領事館申請。台灣學生除了要辦理台胞證外,還需辦妥途經香港返回台灣的香港在入境手續。提供學業結束後能及時離開大陸並返回台灣的保證書。

三大步驟 :

一、台灣教育部認證流程

 

 二、新辦護照: 工作天: 5天,遺失件工作天:6天 (不包括星期六,日和假日)

(首次辦理護照,須親自去外交部辦理或作人別確認後才可委託旅行社辦理)

1.身分證正本.(出生地須登錄)

2.退伍令正本(未除役之男士,有舊護照者免附)

3.二吋最近六個月內背景白底之彩色相片2張. (須大頭照、露二耳,眼睛、眉毛不要讓頭髮遮住,不要戴眼鏡、表情自然嘴巴閉合、照片勿修改且不得使用合成照片。)

4.申請人住家電話,緊急連絡人電話.

5.繳回舊護照.

6.未滿20歲之申請人,須附上父或母身分證正本一份.

7.未滿14歲之小孩可附上註有出生地之戶口名簿正本,或3個月內申請之戶籍謄本一份.

8.7歲以上未滿14歲且未請領國民身分證,須繳附健保卡或學生證或畢業證書,可資證明其身分且附有照片之證明文件正本。

PS.◎ 護照遺失請加附當地警察局(分局)的報案政明證

◎ 軍人身份請附軍人身份證正反面影本

◎ 護照因改名重新換發者請附戶籍謄本一份

◎ 申辦小孩護照,父母離婚者請附監護人身份證正本及戶籍謄本一份

備註:
民國100年7月開始,第一次辦理護照的民眾必須親自到外交部領務局,或外交部中部、南部、東部3個辦事處申請;若不能親自辦理,則必須先到戶籍所在地進行人別確認後,再委託旅行業者或親屬代辦。

到戶籍地戶政事務所作人別確認 須準備:

(一)已填好資料的普通護照申請書乙份(戶政事務所有空白表格)。

(二)繳交最近6個月內拍攝之彩色光面白色背景照片乙式2張(直4.5公分且橫3.5公分,不含邊框),照片一張黏貼,另一張浮貼於申請書。

(三)年滿14歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還),並將身分證正、反面影本分別黏貼於申請書正面(正面影本上須顯示其換補發日期)。

(四)未滿14歲且未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本(驗畢退還)及附繳影本乙份或繳交最近3個月內申請之戶籍謄本,並須由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。

相片規格:

背景白底之2吋彩色相片 (須大頭照、露二耳,眼睛、眉毛不要讓頭髮遮住,不要戴眼鏡)

 三、台胞新證 工作天:6天(不包括假日)

1.護照影本.

2.身分證影本(未滿14歲之小孩可附上戶口名簿影本,或3個月內申請之戶籍謄本一份.)

3.二吋之彩色相片2張.

4.繳回有效期之舊台胞

5.改過名者請附戶籍謄本一份

6.台胞證有效期遺失者請加附報案證明

【台胞證加簽】工作天:5天(不包括假日)

PS.    ◎ 有效期之台胞證正本