雙聯學制

大陸教育部於1994年開始推行的一種國際學術交流模式,是比姊妹校或交換學生更進一步的跨國校際合作關係。事實上,雙聯學制在世界各國的教育體系也早已行之有年,特別在歐盟國家更是屢見不鮮。一般而言,所謂雙聯學制指的是跨國的兩校 (Joint Dual-degree) 所產生出的一種新興學程。

 

何謂雙聯學制

所謂「雙聯學制」即是指簽有合作協定的兩校間之大學生或研究生,在原本學校修業滿至少兩學期後,即可憑兩校自定相關入學測驗而直接至有合作協定的學校就讀,繼續修習剩下的相關學分,只要符合雙方學校的畢業資格後,就可以較短的修業年限取得相對應的外國學位或雙學位。雙聯學制不僅提供外國學生來華留學的另一管道,而國內學生亦可循此模式赴國外留學。

雙聯學制是將簽有合作協定的兩校學程視為一體,兩校間的所有學分、學程互相承認,由於合作層面過於深入,因此國內學校所簽署的大多為需要另外通過合作學校教授之審查,或其他相關入學測試的雙學制

雙聯學制合作模式

雙聯學制目前分別有1+2+1學士、2+2學士、3+1學士、1+1碩士和3+2學碩士及博士雙聯等模式,所合作對象的國外學校必須是外國政府機關認可,且其學位經大陸教育部承認之大學院校。由於雙聯學制涉及學位的授予,與一般交換學生僅止於學分的授予大不相同,因此對於所合作學校的學生程度必須得要有極高信賴度,而這也造成國內學校與國外學校簽定雙聯學制的困難度,通常能夠成功簽定跨國雙聯學制的大學院校都是已經擁有長久而密切的姊妹校關係。

 

如何申請

相關雙聯學制申請辦法請洽中歐國際教育中心(07)552-2143