【黃美月:建立兩岸最大美容醫師交流平臺】

2014年05月12日 15:00:24來源: 新華健康

近日,在亞洲皮膚健康抗老協會大陸媒體見面會上,臺灣皮膚科權威黃美月博士表示將建立兩岸最大的美容醫師平臺,加強交流,整合兩岸美容醫師資源,尋求共同發展。

    黃美月博士是臺灣知名的皮膚科專家,被譽為臺灣醫美女王,曾是多位明星的皮膚科醫生。她就兩岸美容業的合作和發展回答了記者的提問。

    記者:您認為臺灣整形美容業在大陸最大的機遇和挑戰是什麼?

    黃美月:說實在的,臺灣的醫生、整形外科的技術都非常的好,可是很可惜的就是沒有一個很大的集團,很大的一個財團來支持整個做一個連鎖性的這樣子的安排,把它變成一個很大的集團來做,這都是一個個人的醫生,這邊吃一點,那邊拉一點,這其實非長久之計。我自己去德國留學的時候,我自己深深的知道,我們臺灣的醫學可以跟歐美國家的一個醫學是接軌的上的,這個醫療產業鏈是應該是要好好的用的。現在臺灣整形外科到內地來的一個非常大的一個挑戰是什麼?因為它沒有辦法長時間的在這兒,那你說從制度面上來講就是說這個醫師執照可以換,當然現在是比較方便,可是對于從臺灣到大陸來還要比較長時間的助診的話就比較困難,因為有時候做手術,豐胸也好,抽脂也好,病人的恢復期要一個禮拜,兩個禮拜,這段時間誰來照顧,你必須要有一個團隊,醫生先過來,然後要訓練到你的術後護理的美容師也好,護士也好,怎麼照顧好你的病人這個才是重點,不要說做了這個胸部結果是把其他的東西給弄壞了,這是在制度面上也是一個必須要考量的,怎麼再把這個美容師或者是護理師再加強一些,做這方面的培訓。 

    記者:請您介紹一下臺灣整形外科最新科研成果有哪些?

     黃美月:早期的整形外科以人工植入物、填充物為主,目前臺灣整形外科最新科研是以自體幹細胞,自體脂肪,提供回春抗皺、拉提緊實、填充、傷口修復與疾病治療等各方面的應用,此外不只疾病治療,也能廣泛應用在預防醫學。

    記者:您剛剛提到將建立兩岸最大美容醫師平臺。將如何建立兩岸最大美容醫師平臺?有沒有具體計劃?

    黃美月:因為亞洲皮膚健康抗老協會現有的資源主要是海外的資源,海外的醫師平臺比較多。希望通過今天的媒體見面會讓更多國內相關的美容從業人員可以加入這個平臺,可以通過座談會、研討會等形式為大家提供技術交流平臺。

    記者:臺灣醫學美容產業和頂尖品牌計劃在大陸如何推廣? 

    黃美月:由協會篩選優良、安全、有效且適合于東方人膚質的產品,並通過有實力的代理商與經銷商推廣至專業醫療機構。

    記者:在談及“醫學美容”的概念時,黃美月博士說,不能對醫學美容的認知停留在“整形”上,美容技術包含了醫學美容、醫療美容、整形美容,但三者有著本質區別,請具體談談三者的區別?

    黃美月:醫學美容 : 為預防,讓你停留在最美時刻。越早接觸就能達到凍齡的效果。醫療美容 : 為治療,例如問題肌膚、敏弱肌膚或先天性皮膚炎,皆可通過專業醫療技術恢復健康肌膚。整型美容 : 為改善,並非僅追求美的改善,也要升級至協調性,例如唇顎裂等先天性的不足。最終目的就是要追求美還要更美。