金融上班族 86%想到陸企工作 為取得西進入場券 從業人員掀起一股考照熱

2009-12-17
旺報
【記者李蜚鴻/台北報導】
 MOU簽署後,似乎將引發一波人才遷移,1111人力銀行昨公布的調查顯示,金融從業人員及有意搶進金融業的上班族中有8成6想到大陸或陸資企業工作,以「工作較有發展、充滿挑戰」、「看好陸資企業在台發展」及「比較國際化」為三大主因。
 MOU簽署引動兩岸金融往來
 8成6想到大陸或陸資企業工作,若進一步詢問,因MOU簽署提升意願進入金融產業與已是金融從業人員者,是否會影響其到大陸或陸資企業工作的意願,扣掉14.43%不想到大陸或陸資企業工作者,有85.57%(包括37.80%想到大陸工作、21.31%想在台灣的陸資企業工作及兩者都想的26.46%)。
 詢問「想」到大陸或陸資企業工作者,為何有此考量,「工作較有發展、充滿挑戰」(50.60%)、「看好陸資企業在台發展」(34.94%)及「比較國際化」(32.13%)為三大主因。至於「不想」者,主要「沒考慮到大陸工作」(54.76%)、「不想與大陸人共事」(35.71%)及「大陸市場變化大變數多」28.57%等原因。
 西進先評估自身專長
 1111人力銀行公關總監何啟聖表示,隨著MOU簽署後,象徵兩岸之間的金融市場將互相開放,未來台灣金融業者可以進攻大陸,大陸銀行也可以到台灣設立分行,而ECFA簽署後,在更互惠的條件保護下,兩岸金融往來會更加頻繁,具有專業證照的人才,也將水漲船高。
 為了取得前進大陸工作的入場券,金融從業人員似乎也掀起了一股考照熱,學思教育網總經理郭奇哲說,以大陸證券證照來說,台灣有證照者或是有相關從業經驗,只要克服兩岸用字遣詞及專業用語不同,要拿到對岸的證照並非難事,他不忘提醒,有意考取大陸證照者,應仔細評估自身專長所在、並評估該證照到手是否對自身有所幫助,切勿人云亦云報考,否則意義不大。