台灣學生念大學最潮流趨勢
現在台灣的學生和家長對於中國的看法已經跟以前大不相同了,對於中國的經濟起飛,其實是既期待又怕受傷害,一方面對於大陸環境的不熟悉,一方面又嚮往中國多元化的環境和經濟整體的起飛。在中國念書的好處除了在學生時代就可以提早與世界接軌、雙語教學環境、多元化的學生人種,讓學生在學習當中更快體驗國際化的生活環境和領取未來工作的入場券。

中國沿海的一級城市發展蓬勃,跟以前的狀況已可與台灣相提並論更日漸超越,且二、三線城市比起台灣更是不可同日而語,選擇在台灣念大學感覺安全、在自己掌控中,但出國到歐美國家念書又怕語言與生活不適應,到中國念書,可說是一舉數得的大學選擇潮流!

1) 學科能力測驗成績招收台灣高中畢業生:

為方便台灣高中畢業生來大陸接受高等教育,經研究決定,自2010年起大陸高等學校可依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗(以下簡稱“學測”)成績招收台灣高中畢業生。台灣的大學 “學測”是台灣地區最大規模的高校招生考試,每年大約有15萬考生參加。考試科目5科,各科總級分為15分,滿分75分。考試成績分為五級:頂標級(占參考人數總數的前12%)、前標級(占參考人數總數的前25%)、均標級(占參考人數總數的前50%)、後標級(占參考人數總數的前75%)和底標級。現就有關工作通知如下:

由2011年起中國大陸大學免試招收台灣高中畢業生的標準由學測成績“頂標級”擴大至“前標級”。2010年在台灣參加學測考試,成績達“頂標級”的台灣高中畢業生才可直接向大陸高校申請就讀,經大陸高校面試合格後即可錄取。2010年大陸各大學免試招收台灣學測成績達“頂標級”的高中畢業生共83人,分別由大陸37所大學錄取。

2)台灣地區大學入學考試學科能力測驗簡介:

臺灣大學入學考試學科能力測驗是臺灣地區最大規模的高校招生考試,每年大約有15萬考生參加。考試科目5科,各科總級分為15分,滿分75分。考試成績分為五級:頂標級(占參考人數總數的前12%)、前標級(占參考人數總數的前25%)、均標級(占參考人數總數的前50%)、後標級(占參考人數總數的前75%)和底標級。

3)台灣考生申請大陸高校免試入學资格:

一、在臺灣參加“學測”考試,成績達頂標級、前標級的臺灣高中畢業生可直接向大陸高校申請就讀。經大陸高校面試合格後即可錄取。

二、在大陸舉辦的台商子弟(女)學校,其高中畢業生均要回臺灣參加“學測”考試,鑒於辦學條件不同,上述學校高中畢業生“學測”成績達均標級的,亦可直接向大陸高校申請就讀,經大陸高校面試合格後即可錄取。


學測申請中國學校辦法,請洽中歐(07)552-2143 高雄市中華一路352號11樓